1 MODULO TURISMO

1 MODULO TURISMO

domingo, 22 de abril de 2012

TIPOS DE LICORES

ADVOCAAT: 
Licor fabricado en Holanda en base de ginebra, yemas de huevo y azúcar.
AGUARDIENTE: Nombre genérico que se da a los destilados hidroalcohólicos de entre 40 y 45 
grados y que pueden ser bebidos, ya sea puros, añejados, aromatizados o 
mezclados.
AKVAVIT: Destilado incoloro de los países escandinavos, hecho de cebada malteada y papas. 
Su traducción literal al castellano es "agua de la vida". Los productores de las 
diversas regiones le agregan diferentes productos, tales como anís, cilantro o 
comino, creando, así, muchas variedades de Akvavit. Tiene una alta graduación 
alcohólica, generalmente 45 grados. Se bebe muy helado.

AMARETTO: 
Licor hecho en base de almendras maceradas en alcohol de vino. Su fabricación se 
remonta al siglo 16. Puede beberse solo, con hielo, o como base para tragos 
largos o cócteles. 
  
ANGOSTURA BITTER: (AMARGO DE ANGOSTURA) 
Licor aromático originario de Venezuela, preparado con quinina, raíces de 
genciana, hierbas aromáticas y colorante. Usado por gotas como saborizante y 
aromático en muchos cócteles. Actualmente se fabrica en Trinidad y Tobago.
ANÍS: Licor de vinos de uva o de caña de azúcar con maceración de vegetales, entre los 
que predomina el anís. Se presenta bajo diversos nombres, entre ellos, Anisado, 
Anisette, Pastis, etc. Es muy digestivo y se bebe solo, o con hielo y agua.
ARMAGNAC: Destilado de uva parecido al Cognac, originario del Departamento de Geres, en 
Francia. El nombre Armagnac está reservado al destilado o brandy de esa región.
APRICOT BRANDY: Licor dulce de origen inglés, hecho en base de brandy y albaricoques maduros 
Graduación de 31 a 40 grados. Es muy usado como complemento de cócteles.
B&B: Licor mezcla del licor Benedictine y de Cognac. En Venezuela se fabrica 
mezclando Benedictine y Brandy venezolano.
BENEDICTINE: 
Licor dulce muy aromático elaborado con fórmulas secretas por los padres 
Benedictinos en Francia desde hace varios siglos. Las botellas del producto 
original llevan la inscripción D.O.M. (Deo Optimo Máximo). Es muy apreciado como 
pousse-café o como ingrediente de cócteles.
BLANKO: 
Licor aromático transparente creado en Venezuela por la empresa Martell. En su 
preparación interviene una combinación de hierbas aromáticas Es muy recomendable 
para tragos largos refrescantes, así como para cócteles aperitivos.
BRANDY: 
Destilado de mostos de uva, parecido al Cognac. El nombre brandy se aplica a 
todos los destilados de uva producidos fuera del Departarnento de Charente, 
Francia. El brandy se fabrica en muchos países, con características muy 
variadas. Más de 40 grados.
BOURBON: 
Whisky norteamericano producido principalmente en el Estado de Kentucky, en base 
de destilados de maíz. 43 grados. Su sabor difiere de los demás destilados 
también llamados whisky o whiskey.
CACHAZA: 
Aguardiente destilado de caña de azúcar, predilecto en Brasil, parecido al Ron. 
Más de 40 grados.
CALVADOS: Licor color ámbar hecho en base de manzanas de la región de Normandía, Francia. 
Más de 40 grados. Se bebe en copa de coñac.
CAMPARI: Licor de color tirando a rojo, originario de Italia, fabricado en base de 
destilados de jugos de uva. Su característico sabor amargo se debe a la quinina 
y al ruibarbo y su color a la cochinilla. Generalmente 30 grados o menos. Se 
bebe con hielo o con soda, como aperitivo.
CASSIS: 
Licor fabricado de grosellas negras en la región de Cahén, Francia. Es muy 
digestivo. 18 grados. Es usado como ingrediente en muchos cocteles.
CHERRY BRANDY: 
Licor de color oscuro producido en Inglaterra en base de brandies seleccionados 
y cerezas negras silvestres. 30 grados. No confundir con "sherry" que es la 
traducción inglesa de jerez.
CHERRY HEERING:(PETER HEERING) Licor rojizo producido en Dinamarca en base de brandies y cerezas rojas. 35 
grados.
CHARTREUSE: 
Fino licor producido originalmente en Francia y luego en España por los padres 
Cartujos. En su composición intervienen más de 130 plantas, entre ellas, hinojo, 
canela, bálsamo, cáscara de naranja, clavo de olor, etc. Se presenta en dos 
tipos: Amarillo, de 44 grados y Verde, de 55 grados. Es un excelente 
pousse-café.
CHICHA DE JORA: 
Bebida popular peruana, fabricada mediante la fermentación del producto del 
cocimiento de maíz blanco germinado. La fermentación se hace en vasijas de barro 
o directamente en botellas, las cuales son generalmente enterradas durante 
meses. La chicha joven fermentada en vasijas y ligeramente endulzada con azúcar 
o melaza se bebe para acompañar comidas picantes y en las celebraciones 
pueblerinas. La chicha fuerte fermentada en botellas llega a convertirse en un 
licor de muy alta graduación. Está prohibida su comercialización. 
En todos los países andinos se fabrica Chicha de maíz germinado. "Jora" es una 
palabra quechua; por eso con el nombre de Chicha de Jora u otra denominación, el 
maíz fermentado ha dado origen a un tipo de licor que, a pesar de ser de gran 
consumo popular, no ha logrado ser industrializado, tal vez por desinterés 
gubernamental.
CHAMPAGNE:(CHAMPAÑA) 
Prestigioso vino espumoso del Noreste de Francia, el cual desde el siglo 17 es 
CYNAR: 
Licor originario de Pádova, en Italia, en base de vinos y maceración de 
alcachofas. Es muy digestivo. 16 grados.
COGNAC: Destilado de vino producido exclusivamente en Francia en el departamento de 
Charente. La producción y envejecimiento del Cognac son controlados .
COINTREAU: 
Fino licor originario de Francia, triplemente filtrado. Se fabrica con vinos y 
maceración de naranjas y flores de azahar, las cuales le dan un aroma marcado. 
40 grados. Es un excelente pousse-café.
CURACAO: 
Licor muy dulce fabricado en las Antillas Holandesas en base de la corteza de 
naranjas especiales llamadas "Curacao". El licor color naranja se presenta bajo 
el nombre comercial "Curacao Orange". Una variante también muy popular es la 
conocida como "Triple Sec", de color blanco y mucho menos dulce. 35 grados.
DRAMBUIE: Licor escocés hecho de whiskey escocés envejecido durante 20 años al que se le 
añade miel de abejas y varias hierbas aromáticas locales. 40 grados. Es un fino 
pousse-café.
FERNET: Licor aperitivo amargo y de color oscuro. Fabricado originariamente en la ciudad 
de Milán, Italia, en base a vino y plantas aromáticas de cualidades medicinales. 
Se bebe solo, con soda o combinado con Vermouth. 42 grados.
GRAND MARNIER: 
Fino licor, originario de Francia, elaborado en la moderna destilería 
L'Apostolle en Neauple-Le Chateau. Se fabrica en base de cognacs seleccionados y 
cáscaras de naranja tipo Curacao. Se bebe en copa de licor. También se le emplea 
en coctelería. Se elabora en dos tipos: cinta amarilla y cinta roja, siendo este 
último mitad cognac y mitad Grand Marnier. 40 grados.
GALLIANO: Licor amarillo dorado fabricado en Italia, de sabor muy característico. Se bebe 
solo o con hielo y se usa como ingrediente en cócteles. 40 grados.
GRAPPA: 
Destilado obtenido del orujo de la uva de alta graduación alcohólica (40 a 50). 
Originario de Italia; también se fabrica en Argentina.
GIN: Destilado cristalino fabricado en las Islas Británicas, sin añejamiento. Se 
obtiene por la destilación de cocimientos de trigo y centeno, con bayas de 
enebro (junípero) y diversos aromatizantes importados. Se suele confundir al Gin 
con el Genever holandés, del cual en realidad ha derivado históricamente. 40 a 
43 grados. Es muy usado en cócteles y tragos largos. Se le atribuyen propiedades 
estabilizadoras del organismo después de haber bebido en exceso.
GENEVER: Ginebra holandesa, antecesora del Gin inglés. 35 a 39 grados. Se bebe 
generalmente sola bien helada.
JEREZ: Vino de fina calidad que se cría y elabora en España, en la zona de Andalucía. 
Es una mezcla de vinos de diferentes tipos de uva blanca, de diversas viñas y 
años. Es envejecido siguiendo técnicas muy especiales, y el producto final es un 
licor que se bebe en copas pequeñas, entre comidas o como aperitivo. En Inglés 
se le conoce como "sherry", término que no debe ser confundido con "cherry" que 
significa cereza. Algunas variedades de Jerez son los conocidos como Fino, 
Manzanilla y Amontillado. Entre 15.5 y 17 grados.
KAHLUA: Licor elaborado en México con destilados de caña a los que se añade granos de 
café, vainilla y cacao. Muy usado en coctelería. 26.5 grados.
KIRSCH: 
Licor elaborado por destilación de zumo fermentado de una especie de cerezas 
silvestres que se producen en la llamada Selva Negra. Es de muy alta graduación 
alcohólica. Se bebe helado en copas de coñac.
KUMMEL: 
Aguardiente de papas y de cereales, fabricado en los diversos países del Norte 
de Europa, cuyo denominador común es el añadido de comino. Entre 35 y 45 grados.
MARASCHINO: 
Licor fabricado en Italia mediante la fermentación y esmerada destilación de la 
pulpa y hojas de cerezas marascas originarias de Zara, en la Dalmacia 
Yugoeslava, a lo cual se añaden almendras y miel. Entre 25 y 35 grados. No debe 
confundirse con la cereza llamada marrasquino que se usa para decorar cócteles y 
que viene con jarabe.
OPORTO: (PORTO) 
Vino generoso de la región de Douro, en Portugal. Generalmente se le agrega 
aguardiente vínico y es expuesto a cuidadosas técnicas de envejecimiento. La 
calidad de los Vinos de Oporto es controlada por el Instituto Oficial. Se bebe 
generalmente como aperitivo y entre comidas. Es, en cierta forma, la contraparte 
portuguesa del Jerez español. 15.5 a 20 grados.
PARFAIT AMOUR: (PERFECTO AMOR) 
Licor exótico de bello color lila, de origen francés, hecho en base de brandies 
con añadido de canela, flores, cedrina y cáscara de limón. Se le atribuyen 
propiedades afrodisíacas. 30 grados.
PASTIS: 
Licor aperitivo con anís, muy popular en Francia. Es muy digestivo y se suele 
beber con agua
PONCHE CREMA: 
Licor venezolano, preparado con base en aguardiente de caña, leche, huevo y 
aromatizantes.
PISCO: Destilado cristalino de mostos y orujo de uva, originario de Perú; toma, el 
nombre de la ciudad de Pisco, 400 Km. Al sur de Lima. También se fabrica, y en 
mayor volumen, en Chile. Algunos Piscos tienen un aroma o bouquet debido al tipo 
de uva empleado. 30 a 42 grados. Se bebe solo, mezclado con Ginger Ale o Coca 
Cola. El Pisco sour es el cóctel nacional de Perú y en él se emplea un Pisco sin 
bouquet y, entre los demás ingredientes, lleva clara de huevo y es decorado con 
gotas de Amargo de Angostura.
RON: 
Destilado de jugos de caña de azúcar fermentados y de melaza de caña. Se 
envejece en toneles de roble durante 3 ó más años. Es producido en grandes 
volúmenes en Las Antillas, el Caribe y, en general, en toda Latinoamérica, 
excepto Argentina y Chile. La mayoría de los Rones que se expenden son mezclas 
de diferentes calidades de ron, seleccionados de acuerdo con su aroma, sabor y 
color. 40 a 45 grados. En Venezuela se controla estrictamente el tiempo de 
envejecimiento de los Rones. Es muy apreciado en todo el mundo y es muy usado en 
coctelería.
SAKE: 
Vino japonés elaborado de la fermentación de arroz. 12 a 17 grados. Se bebe en 
pequeñas copas de porcelana, a temperatura ambiente, por lo cual se calienta 
ligeramente en las épocas frías.
STREGA: 
Licor italiano de color amarillo. Su nombre significa "bruja". En su 
aromatización intervienen muchas hierbas y cortezas, entre ellas las hojas de 
eucalipto. 35 grados
TEQUILA: Destilado cristalino mexicano de sabor fuerte, picante y característico. Se 
obtiene del agave azul tequilana, variedad cactácea que crece en los alrededores 
de Jalisco, Tequila y Tepatitlán, en la región de Guadalajara. 40 grados. Suele 
beberse solo mientras se chupa limón con sal. Se emplea en algunos cócteles, 
tales como el Margarita.
VERMOUTH: 
Antiguo licor de origen italiano fabricado en base de finos vinos blancos a los 
que se han añadido muchas hierbas y otros saborizantes, entre ellos, ajenjo, 
cilantro, quinina, manzanilla, clavo de olor, cáscara de naranja, genciana, 
jengibre, pétalos de rosa, jumipero, etc. Además de Italia se fabrica en Francia 
y, bajo licencia italiana, en otras partes del mundo. Se presenta por lo 
menos en tres tipos: Rojo (dulce), Blanco (dulce) y Dry (blanco seco). Entre 15 y 
18 grados.
VODKA: 
Destilado cristalino muy popular en Rusia y Polonia. Es obtenido por la 
destilación de granos de trigo, de arroz y también de papas. Es muy consumido en 
los Estados Unidos de América. Se exporta de Rusia y Polonia en diversas 
graduaciones, entre 40 y 50 grados. Se bebe solo, con hielo, con jugo de naranja 
o como base de muchos cócteles.
WHISKY 0 WHISKEY: 
Con esta denominación se conocen varios destilados de origen y sabores 
diferentes. El más popular es el Whiskey Escocés. Otros tipos son el Irlandés; 
el Canadiense; el Bourbon y el Rye Whiskey norteamericano. Los whiskies son 
destilados de diversos cereales fermentados, tales como cebada, mijo y centeno. 
Los whiskies escoceses son generalmente combinaciones o mezclas de diversos 
tipos de whiskies y toman la denominación de "blended whiskey". El whisky 
escocés es seguramente el licor más conocido en todo el mundo; tanto es así que 
se fabrica, con muy buena calidad y con marcas propias, en países tan diversos 
como Japón (Suntory) y Argentina (Premium). Generalmente 40 grados. 
  

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