1 MODULO TURISMO

1 MODULO TURISMO

lunes, 28 de mayo de 2012

MODULO DE HABITACIONES

 DEPARTAMENTO DE AMA DE LLAVES Y/O HABITACIONES:
En un hotel es el ama de llaves el centro del hotel, que le da el mismo éxito o el fracaso, pues de una excelente ama de llaves depende la buena limpieza, higiene y gusto de las habitaciones y áreas publicas.
Es la persona designada para estar al frente del departamento de pisos (área de habitación) siendo responsable de la limpieza y preparación de habitaciones y de todo el establecimiento en general es la encargada de gestionar los recursos humanos y materiales, también de la conservación y mantenimiento del inmobiliario de su departamento, como lencería, maquinaria y utensilios.



FUNCIONES:

* Contratación, despido y bienestar de su personal.
*Supervisión, control y adiestramiento del mismo.
*Distribución del trabajo.
*Listas de vacaciones.
*Listas de sueldos y salarios.
*Control de asistencias. 

*Revisar la limpieza de habitaciones y áreas públicas.
*Recopilación y/o verificación de las listas de ocupación.
*Hacerse cargo de quejas y peticiones de los huéspedes.
*Informar descomposturas al departamento de mantenimiento.
*área de ropería y lavandería.
*Hacerse cargo en caso de objetos perdidos.
* Hacerse responsable de las llaves.
* Inventarios y registros de equipo y suministros.
* Hacer pedidos y entregas de abastecimientos de su departamento.
*Revisión y reposición de artículos en el serví-bar.
*Prevención de accidentes e incendios en su departamento.

ASISTENTE DE AMA DE LLAVES:
Es la persona encargada de asisitir al ama de llaves,en los oficios de su departamento.

CAMARERA:


Es la persona responsable ante la supervisora de pisos  de la limpieza y arreglo de las habitaciones.


FUNCIONES DE LA CAMARERA:

* Revisar si el huésped ha olvidado algo.
*Comprobar si el cliente se ha llevado algo y comunicarlo, por teléfono a recepción.
*Cambio de ropa de cama.
*Limpieza de habitaciones y baños.
*Reposición de suministros.
*Cambio de toallas, jabones, papel higiénico, etc. 

*Revisión del funcionamiento de luces y aparatos eléctricos.
*Informar al ama de llaves sobre cualquier objeto roto o descompuesto.
*Llenar los formatos correspondientes.
*Recolección de las bolsas de ropa sucia de los huéspedes para la lavandería.
*En el turno nocturno, hacer la "cortesía", destendiendo camas y cerrando cortinas.





Gerencia de habitaciones: 


Esta encargada de coordinar el servicio de habitaciones del hotel,garantizando hospedaje, siempre y cuando exista disponibilidad en el hotel.



PARA EL ARREGLO Y LIMPIEZA DE HABITACIONES :

• Para llevar a cavo las técnicas y los procedimientos de limpieza en las habitación de un hotel; es necesario tener en cuenta el estado ocupacional de la misma y el estilo de tendido de cama que se utilice en el establecimiento

 HABITACION (VS) VACIA SUCIA:

• .Tocar la puerta
• .Dejar la puerta abierta
• .Abrir las cortinas y ventanas
• .apagar luces y aparatos
• .Revisar si hay objetos olvidados
• .Destender camas
• .Sacar lencería sucia y colocar limpia
• .Sacar la basura
• .Limpiar el sanitario
• .Lavar vasos y ceniceros
• .Lavar el lavabo
.Limpiar espejos
• .Limpiar tina o regadera
• .Poner suministros del baño
• .Limpiar piso
• .Regresar a la habitación
• .Tender camas
• .barrer terraza
• .limpiar vidrios
• .sacudir cuarto
• .colocar suministros
• .aspirar alfombras
• .acomodar muebles y cerrar ventanas
• .pasar de sucia a limpia
• .cerrar cuarto

 HABITACION (O) OCUPADA:

• Se debe procurar que no se encuentre el huésped cuando la camarista limpiando
• tiene 2 opciones:
• Si llega en el momento que la camarista esta limpiando debe pedir su autorización y seguir limpiando o venir mas tarde
• si la camarista no lo ha visto anteriormente debe pedir amablemente que le enseñe la llave de la habitación
• la ropa tirada se debe acomodar en una silla.
• los periódicos tirados se deben colocar en la cómoda o en el buro
• revisar el contenido antes de tirar la basura
• no se debe enviar a lavandería ropa sin la lista correspondiente
• no se debe tocar joyas, dinero ni nada de valor
• reportar huésped indecentes, que no llegaron a dormir.

 HABITACION (VL) VACÍA LIMPIA:

• Abrir ventanas y ventilar habitación
• barrer
• Sacudir
• trapear o aspirar el piso
• lavar baño
• regar las plantas
• limpiar las terrazas
• lavar o limpiar vidrios de las ventanas
• revisar el suministrador del cuarto
• revisar mantenimiento del cuarto (luces, aire, agua, televisión, etc.)
• reportar el estatus del cuarto a listo


3. HABITACION QUE SE TIENE PARA COBERTURA:

• Entre las 5:00 p.m. y las 6:00  p. m. se debe desplazar a lavandería para recoger la ropa de huéspedes, revisan y la reciben inventariada según planilla para luego ser repartida en las habitaciones correspondientes.
• Golpea tres veces antes de entrar a la habitación, se saluda buenas tardes Sr. ( Sra.) desea que se le arregle la habitación? En caso de que el huésped no desee el arreglo, se debe dejar registrado en el reporte de cobertura...
• El servicio de cobertura comienzan retirando el edredón, se dobla y coloca dentro del closet o maleteros según opciones, en caso de estar la cama desarreglada se debe arreglar de nuevo.
• Cerrar cortinas de las habitaciones
• Revisar que en el baño estén los suministros completos, si hay toallas húmedas y sucias cambiarlas según el numero de toallas que encontró. Si deja toallas adicionales dejar registrado en el reporte de cobertura y avisar a los botones para que lo reporten en el inventario de la habitación
• Limpiar ceniceros y desocupar papeleras. 

Valet: 
Es la persona encargada de áreas publicas, elevadores, pasillos, oficinas, loby y encargado de las labores pesadas.

Aseadores y Jardineros: Se encarga de las reformas y cuidados de ciertas areas del hotel.

Operadores de maquinas: Se encargas del funcionamiento y el estado de todas las maquinas del hotel, que estén al día en su funcionamiento.


UTENSILIOS DE ASEO EN EL HOTEL: 

Ecobas.Trapeadores, esponjas, fibras, recojedores,botes de basuras,guantes negros,desifectantes, jabones, detergentes, quita manchas,desegrasantes etc


 


 







AUIDITORIA NOCTURNA

REPORTES DE AUDITORIA NOCTURNA

* TRANSACTION TOTAL
*MANAGER REPORT
*BALANCE CHECK REPORT
*COVER REPORT
*DAYLY REPORT
*CASHIER CLOSINGS

ACTIVIDADES INVOLUCRADAS EN LA AUDITORIA NOCTURNA

* LOS PROCEDIMIENTOS DE CONTROL
* REVISIÓN CONTABLE DE LAS OPERACIONES
* REPORTAR ACTIVIDAD DE LOS CAJEROS
* ANÁLISIS DETALLADO  DE LOS CARGOS. LO CUAL DETERMINA UNA RECONCILIACIÓN DE LOS CARGOS POR CUENTA POR COBRAR.

domingo, 27 de mayo de 2012

FUNCIONES DEL AUDITOR NOCTURNO

VERIFICAR EL TRABAJO DE LOS CAJEROS DE RECEPCION

VERIFICAR QUE LOS SERVICIOS SE HAYA COBRADOSEGUN LAS LISTA DE PRECIOS.

CHEQUEA EL CAMBIO DE DOLAR

ATENDER LA RECEPCION Y CUALQUIER REQUERIMIENTO DE LOS HUESPED.

CHEQUEA EL PAID OUSTS

CHEQUEA EL FOLIO DE ATENCIONES VIP

CUADRAR TODOS LOS CARGOS CON TARGETA DE CREDITO

ELABORAR UN INFORME CON TODAS LAS TARJETAS DE CREDITO.

FINALIDAD DE LA AUDITORIA NOCTURNA

LA AUDITORIA SE REALIZA CON LA FINALIDAD DE FACILITAR EL TRABAJO DEL AUDITOR DE INGRESOS, YA QUE EL AUDITOR NOCTURNO REALIZA EL CUADRE DE LOS INGRESOS OBTENIDOS DE LAS VENTAS HECHAS DURANTE LA NOCHE

OBJETIVO DE LA AUDITORIA NOCTURNA

CONTRIBUIR AL DESARROLLO Y LA PROPORCION DE LOS MOVIMIENTOS REALIZADOS DURANTE LA NOCHE, PARA ASI AYUDAR A LA LABOR DEL AUIDITOR DE INGRESOS EN SU TAREA DE ELABORAR, SUPERVISAR Y CONTROLAR LA CONTABILIDAD DEL HOTEL.

AUDITORIA NOCTURNA

ES LA QUE SE REALIZA A DIARIO EN LOS HOTELES EN EL TURNO DE LA NOCHE, TN IENE BAJO SU RESPONSABILIDAD A LOS CAJEROS NOCTURNOS, Y LOS AUDITORES DE RESTAURANTES,  ADEMAS DE CUMPLIR CON SUS FUNCIONES NORMALES COMO AUDITOR. EL AUDITOR NOCTURNO ESTA ENCARGADO TAMBIEN DE LA CAJA DE LA RECEPCION DURANTE DE LA NOCHE, SU FUNCIÓN PRINCIPAL , ES CHEQUEAR  TODAS LAS CUENTAS VIVAS .

PERFIL IDEAL DEL AUDITOR NOCTURNO:


ESCOLARIDAD: ESTUDIANTE EGRESADO DE ADMINISTRACION HOTELERA.


CONOCIMIENTOS TECNICOS: NOCIONES BASICAS DE CONTABILIDAD,AUDITORIA,Y ADMINISTRACION HOTELERA.


EXPERENCIA LABORAL:  PREFERIBLENTE UN AÑO


CARACTERISTICAS PERSONAL: DINAMICO, BUENA PRESENCIA, TRATO AGRADABLE, RESPONSABLE,

AUDITORIA

ES LA REVISION DEL ANALISIS  DETALLADO, HECHO CON LA FINALIDAD DE EXAMINAR COMPLETA Y CONSTRUCTIVAMENTE LOS REGISTROS Y ESTADOS FINANCIEROS DE LA ORGANIZACION, EMPRESA  INSTITUCION O CUALQUIER OTRA ENTIDAD, CON EL OBJETO DE EVALUARLOS Y JUZGAR SI SE REALIZAN CONFORME  A LO ESTABLECIDO POR LA ADMINISTRACION.

TIPOS DE AUDITORIA:

OPERACIONAL:ENFOCADA A LA REVISION  DE OPERACIONES

ADMINISTRATIVA:CUANDO SE REVISA EL PROCESO ADMINISTRATIVO EN SU TOTALIDAD O EN ALGUNAS DE SUS PARTES.

FINANCIERA:LA QUE SE REFIERE A LA REVICION DE ESTADOSFINACIEROS O UNA PARTE DE LOS MISMOS.




FISCAL:  CUANDO SE REVISA EL CUMPLIMIENTO DE LAS DISPOSICIONES FISCALES.

martes, 1 de mayo de 2012

CALSES DE CHECK -OUT

CHECK -OUT DE TURISMO INDIVIDUAL


CHECK -OUT DE TURISMO DIRECTO


CHECK -OUT TIME


CHECK -OUT DE TURISMO DE GRUPO




CLASES DE CHECK-IN

CHECK -IN DE GRUPO


CHECK -IN  DE CLINTES INDIVIDUALES


CHECK -IN DE CLIENTES VIP


CHECK -IN  DE TURISMO INDIVIDUAL

CHEK-OUT

ES EL MOMENTO EL CUAL A CULMINADO  EL TIEMPO PACTADO EN LA RESRVACION.Y SE PROCEDE A EFECTUAR EL COBRO DE LOS GASTOS QUE EL HUESPED HAYA TENIDO DENTRO DE LAS INSTALACIONES DEL HOTEL,PARA ESTE MOMENTO TODO TIENE QUE ESTAR ORDENADO Y LISTO.MOMENTO DE VERDA DONDE EL RECEPCIONISTA  MANEJA A LA VEZ  LA ATENCION AL CLIENTE CON TODA LA TECNICA REQUERIDA, EL ANALISIS DE LA CUENTAS DEL HUESPED, SOS PREGUNTAS O DUDAS RESPECTO  A LOS CARGOS HECHIOS Y EL CONTROL DE LA DOCUMENTACION REQUERIDA PARA EL COBRO DEL CLIENTE

CHECK-IN

ES EL MOMENTO EN QUE UNA VEZ EL CLIENTE HA ARRIBADO  A LAS INSTALACION  SE PROCEDE A REGISTRARLO , COMO HUESPED DEL HOTE,L DONDE SE PRODUCE EL CHEQUEO DE LOS DOCUMENTOS NECESARIOS Y LA TOMA DE DATOS EN LA TARGETA  DE HUESPED O FICHA DEL CLIENTE  QUE LAS INSTALACION HABILITA AL EFECTO.
MOMENTO DE VERDAD EN EL QUE SE COMBINAN LA INFORMACION ACERCA DE LOS SERVICIOS DEL HOTEL ASI COMO LA GESTION DE VENTA DE OTROS SERVICIOS QUE EL CLIENTE PUEDE RENTAR O DISFRUTAR, ADEMAS DE LA ENGTREGA DE DOCUMENTACION QUE EL CLIENTE NECESITA  PARA SU EDENTIFACION  DENTRO DEL HOTEL Y PARA EL DISFRUTE PLENO DE TODOS LOS SERVICIOS QUE EN EL OFERTAN.

VIDEO RECEPCION Y HABITACIONES


SUPDEPARTAMENTO DE RESERVACIONES

ES A QUEL QUE RECEPCIONA  TODAS LAS SOLICITUDES DE RESERACIONES HECHAS AL HOTEL,ANALIZA EL ESTADO OCUPACIONAL DE LA INSTALACION  PARA CONFIMAR O DENEGAR LAS SOLICITUDES HECHAS, SE MANTIENE RIGUROSAMENTE ACTUALIZADO DE LA CAPACIDAD Y DISPONIBILIDAD DE LAS INSTALACIONES.
MANTIENE ACTUALIZADA  A LA RECEPCION, RESPECTO A LA SITUACION OCUPACIONAL, CON EL OBJETIVO DE CAPTAR LA MAYOR  CANTIDAD DE TURISMO DIRECTOS POSIBLES, MODIFICA,POSPONE,  CANCELA Y DENIEGA SOLICITUDES HECHAS , DE ACUERDO  CON LAS POSIBILIDADES  DE LA INSTALACION.


FUNCIONES DEL DEPARTAMENTO DE RESERVACIONES :


RECEPCIONA  TODAS LAS SOLICITUDES DE RESERVACIONES HECHAS AL HOTEL.

ANALIZA DETALLADAMENTE LA OCUPACION DEL HOTEL POR PERIODOS DE TIEMPO PARA CONOSER Y ASI PODER VENDER EFICIENTEMENTE  LA CAPACIDADES DEL HOTEL.

CONFIRMA TODAS LAS SOLICITUDES QUE SEAN POSIBLES Y HACER SABER AL SOLICITANTE DE ESTA CONFIRMACIÓN.

CONFIRMA LA NO ACEPTACION  DE  LA RESERVACION  EN CASO DE FALTA DE DISPONIBILIDAD.

MODIFICA LA RESERVACION,  A PETICION  DEL SOLICITANTE  SIEMPRE QUE ESTA SEA POSIBLE.

RECOGE TODOS LOS DATOS NECESARIOS  PARA LA ELABORACION DE LA RESERVACION.

ARCHIVA TODA LA INFORMACION POR UN PERIODO DE TIEMPO DETERMINADO.



CONSIDERACIONES:


ES MUY IMPORTANTE  QUE SE CONOZCA QUE UNA RESRVACION CONFIRMADA QUE UNA RESERVACION CONFIRMADA CONSTITUYE UN COMPROMISO DEL HOTEL CLIENTE,,CLIENTE HOTEL, ESTE DEBE GARANTIZAR QUE PARA EL DIA DE LA RESERVACION   ESTE TODO LISTO SIN EXCUSAS U PRETESTOS, PARA QUE EL CLIENTE SE ALOJE Y DISFRUTE DE TODOS LOS SERVICIOS QUE LA INSTALACION OFRESE.
ESTO QUIERE DESIR ENTRE OTRAS COSAS, QUE LA HABITACION DEBE DE ESTAR DEBIDAMENTE PREPARADA Y BLOQUEADA .


TIPOS DE RESERVACIONES:


RESERVACIONES DIRECTAS: SON AQUELLAS REALIZADAS POR EL CLIENTE DIRECTAMENTE EN LA INSTALACION,PARA LO CUAL SE USAN DIFERENTES VIAS, TALES COMO FAX, TELEFONO,CORREO ELECTRONICO, CARTAS O PERSONALMENTE.

RESERVACIONES INDIRECTAS: SON REALIZADAS  A TRAVEZ  DE AGENCIA DE VIAJES, AGENCIA DE RESRVACIONES, LINEAS AEREAS, ETC.